Los incensarios efigie de Palenque : deidades y rituales mayas - Cuevas García, Martha ((Serie Testimonios y materiales arqueológicos para el estudio de la cultura maya ;, 2007)
El hallazgo de casi un centenar de incensarios efigie en los templos del Grupo de las Cruces de Palenque, constituye un acontecimiento sin precedente en la arqueología maya. En el estudio de la colección se analizaron los contextos arqueológicos, así como las características iconográficas, estilísticas y de técnicas de manufactura, con la intención de reconstruir las causas y los procesos que condujeron al entierro ritual de las piezas. Los incensarios efigie estuvieron vinculados a las prácticas religiosas; fueron empleados como imágenes de culto para venerar a las deidades representadas en ellos, mediante la quema de resinas vegetales y de sangre humana que era depositada en los braseros. Dentro del complejo simbolismo religioso contenido en estos objetos, destaca su concepción como árboles cósmicos, conductos por donde circulaban las energías sagradas entre los estratos del mundo. Los resultados alcanzados incluyen una novedosa información para el estudio del panteón maya del periodo Clásico: la identificación de cinco tipos de deidades relacionadas con dos de los dioses de la Tríada de Palenque, conocidos como GI Y GIII. Además de ellos, se identificaron antepasados dentro de otro grupo de incensarios.