El Éxodo mexicano : los héroes en la mira del arte - Esquinca Azcarate, Bernardo; Esquinca Azcarate, Bernardo; Useda Miranda, Evelyn; Useda Miranda, Evelyn; Jiménez Herrada, Jenny; Jiménez Herrada, Jenny (Universidad Nacional Autónoma de México : Instituto Nacional de Bellas Artes, 2010)
Desde el siglo XVI, el héroe mexicano ha sido invocado como "el moisés" de la liberación, preceptor de su pueblo y conductor de sus destinos. En razón de que promete, pacta y transmite la noción de pueblo elegido, asegurando el territorio, la comunidad y las instituciones. Este libro explora la tipología de los héroes desde su dimensión poética, tanto del panteón nacional consagrado como el de los caídos, sus múltiples visualizaciones y funcionalidades plasmadas en el arte.