Diagnóstico molecular y parasitológico de Trichomonas vaginalis en mujeres embarazadas y no embarazadas que acuden al Policentro Médico de Pedregal, Panamá-2016 - Sevillano, José
EI presente trabajo pretende aportar información sobre la importancia del diagnóstico de Trichomonas vaginalis en las mujeres embarazadas y no embarazada, además información sobre su epidemiología debido a que en nuestro país se Ie ha dado poca importancia a este parásito como infección de transmisión sexual. La tricomoniasis es una infección parasitaria causada por el parásito T. vaginalis. Esta enfermedad, afecta tanto al hombre como a la mujer y es considerada una infección de transmisión sexual (ITS), la cual suele ser asintomática en el hombre y la mujer presenta la mayoría de los síntomas. Esta parasitosis presenta un alto riesgo durante el embarazo, lo cual puede conllevar a un parto prematuro, ruptura de las membranas y nacimiento de un bebé de bajo peso en el producto de la mujer embarazada. La infección con T. vaginalis puede aumentar el riesgo de contraer o transmitir otras infecciones de transmisión sexual tales como el Virus de Inmunodeficiencia Humana Adquirida (VIH), Virus de Papiloma Humano (VPH), Mycoplasma hominis y alterar la microflora vaginal, lo que conlleva a otras patologías relacionadas. En el presente estudio, se realiza el diagnóstico de esta ITS a través de métodos microscópicos tradicionales tales como; solución salina fisiológica, tinción de Giemsa, frotis de Gram y métodos moleculares de amplificación de ADN en búsqueda de T. vaginalis. Estos datos, presentaron una mayor prevalencia de T. vaginalis circulante en mujeres embarazadas y no embarazadas del corregimiento de Pedregal, que acuden a la consulta ginecológica en una clínica privada en comparada con estadísticas aportadas por el Ministerio de Salud. Con ello, se pretende aportar información sobre el método más eficaz para realizar un diagnóstico de esta parasitosis, con el fin de poder brindar información relevante a las autoridades de salud, para que se realicen medidas apropiadas para el tratamiento, control y la prevención de esta ITS.