El bar : la vida literaria de Mexico en 1900 - Campos, Rubén M., 1876-1945; Zaïtzeff, Serge I. (México : Universidad Nacional Autónoma de México, Coordinación de Humanidades, 1996)
El manuscrito de El bar de Rubén M. Campos, fechado en 1935, no había sido publicado antes sino de manera fragmentaria. Gracias a la generosidad de su familiay a la del estudioso Serge I. Zaitzeff, la Universidad Nacional Autónoma de México da a la luz un libro fundamental para la comprensión de la vida cotidiana de los artistas de méxico de fines del siglo XIX y principios del XX. concebida como una cartografía etílitica de la ciudad de México y como una advertencia contra los peligros de los llamados por Baudelaire paraísos artificiales., la obra de campo es, además, un retrato de conjunto de la familia modernista, pero también se detiene en las peculiaridades de cada uno de sus integrantes. A la manera de las célebres máscaras realizadas por Julio Ruelas, Campos describe a cada uno de los integrantes de una generación que alternó la bohemia con la profesionalización de su actividad artística. De tal modo, por sus páginas desfilan, entre otros, rasgos de la personalidad del enfant terrible José Juan Tablada. útil para el estudioso de la lioteratura y de la historia, El bar puede ser leída como una novela de aventuras espirituales y bcomo un testimonio de primera mano sobre un México que ejerció los esplendores de la modernidad y fue testigo de una nueva forma de concebir la relación del escritor con su espacio urbano.
Donación de la UNAM, 2016.
Reimpresiones: (primera, 2013).
Keywords: LITERATURA MEXICANA -- SIGLO XX -- HISTORIA Y CRITICA; AUTORES MEXICANOS -- SIGLO XX