"Estudio base de la respuesta inmune humoral en muestras de bovinos inmunizados y no inmunizados en la vacuna experimental basada en polipéptidos para el control de Dermatobia hominis y la presencia de parásitos intestinales" - Cornejo, Eilyn Julieth
Las moscas son insectos que pertenecen al orden Díptera, que agrupa varias familias, de todas ellas. Algunas especies se adaptaron a la vida parasitaria y desarrollan sus larvas en la piel o en cavidades naturales de los animales, incluso del hombre; causando la infestación denominada miasis. En 1840 Hope propuso el termino miasis para denominar la infestación de la piel u órganos por estadios larvarios de varias especies de moscas. La larva de la mosca Dermatobia hominis, es biontófaga causante una miasis forunculosa subcutánea obligatoria. Estas moscas pueden parasitar a todos los animales vertebrados de sangre caliente, mamíferos y aves, incluyendo al hombre. Las especies domésticas más frecuentemente. afectadas son los bovinos, caninos, ovinos, aunque también se ha descrito en conejos, felinos, equinos y bubalinos. Esta ectoparasitosis está ampliamente distribuida en zonas cálidas y húmedas del continente americano, desde el sur de México hasta el norte de Argentina. En nuestro país esta mosca está causando grandes pérdidas tanto económicas como del mismo animal. Se estima que las pérdidas son alrededor de 14 millones de dólares anuales.