Eficacia de la desinfección a nivel doméstico y clínico del vinagre en diferentes diluciones contra microorganismos de alta peligrosidad para el ser humano - Caballero R., Leiza J.; Martínez C., Kizmett I.; Ortíz de Moreno, Nora (Panamá : Universidad, 2017)
EI vinagre, a lo largo de la historia ha tenido una larga lista de aplicaciones, como método para intensificar el sabor de alimentos, como sustancia para conservarlos y hasta como medio curativo. Actualmente se está retomando su uso como desinfectante doméstico y clínico, por lo cual, quisimos verificar su eficiencia y determinar el nivel de su efectividad. En la Fase I de este estudio, se determinó la actividad antimicrobiana in vitro del vinagre destilado al 5% diluido 1:2, 1 :4, 1:8 y 1:16. Se utilizaron bacterias potencialmente patógenas, tales como: Vibrio cholerae O1, Shigella flexneri, Salmonella del Grupo D, Escherichia coli O157:H7, Staphylococcus aureus ATCC 29213, Bacillus cereus, Pseudomonas aeruginosa y Klebsiella pneumoniae (KPC). Se cultivaron las bacterias mencionadas en caldo Tripticasa y Soya por 24 horas a 37°C y se ajustó a la concentración 0.5 de McFarland. Las bacterias fueron inoculadas en las diferentes diluciones de vinagre par 1, 10, y 20 minutos, luego de los cuales se procedió a cultivar en caldo de Tripticasa y Soya. En la Fase II, pusimos a prueba la efectividad del vinagre en dilución 1:2 y 1:4 sobre superficies inanimadas. Para ello contamos con el Hisopo Lightning MVP ICON, especialmente diseñado para trabajar en conjunto con el equipo LIGHTNING MVP ICONTM; este se utilizó para medir Adenosin Trifosfato (ATP), el cual determina la actividad celular presente en cada superficie. EI hisopo se pasó primero por las superficies sin limpiar; luego se utilizaron diluciones 1:2 y 1:4 del vinagre sobre las distintas superficies para comprobar si la cantidad de ATP detectado, disminuía al aplicárseles dichas soluciones. En los resultados de la Fase I se observó que el vinagre utilizado en diluciones fue efectivo contra los diferentes microorganismos. Existieron diferencias en cuanto al tiempo de exposición, ya que algunos eran inhibidos en menos de un minuto como por ejemplo el Vibrio cholerae O1, mientras otros necesitaban un tiempo mayor, como Staphylococcus aureus ATCC 29213. En la Fase II, se observó que las diluciones 1:2 y 1:4 son sumamente efectivas en la desinfección de superficies tanto de áreas clínicas como domésticas; resultando la dilución 1:4 más eficiente que la 1:2. Con este estudio se concluye que, el vinagre tiene una alta capacidad como desinfectante incluso diluido hasta 1:4, además de ser un producto al alcance del consumidor, barato y no tóxico.
"Trabajo de graduación para optar por el Grado Académico de Tecnología Médica". - Página del título.
"Panamá, 2016". - En la cubierta.
Incluye referencias bibliográficas y anexos.
Keywords: ACIDO ACETICO -- USO TERAPEUTICO; DESINFECTANTES -- USO TERAPEUTICO; ANTIINFECCIOSOS -- USO TERAPEUTICO; DILUCION -- METODOS; TECNICAS IN VITRO -- METODOS; VINAGRE -- DESINFECCION; DESINFECCION Y DESINFECTANTES; HOSPITALES -- DESINFECCION; TECNOLOGIA MEDICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS