Comparación metodológica para el diagnóstico de Helicobacter pylori en muestras de heces - Ortíz Góndola, Eurissel E.; Domínguez de Young, Amada; Solís C., Alexa M.; Domínguez, Elio (Panamá : Universidad, 2017)
Helicobacter pylori (H. pylori) es una bacteria que infecta el epitelio gástrico humano. Muchas úlceras, el cáncer del sistema gástrico y algunos tipos de gastritis se deben a infecciones por H. pylori. En muchos casos, los sujetos infectados nunca llegan a desarrollar ningún tipo de síntoma. Esta bacteria vive exclusivamente en el estómago humano. Es una bacteria espiral (de esta característica morfológica deriva el nombre de Helicobacter y puede «atornillarse» literalmente por sí misma para colonizar el epitelio estomacal). Su diagnóstico es indispensable por el aumento en la incidencia de dicha infección de un 80-90% en países en vía de desarrollo. Este estudio se realizó en muestras de heces de pacientes provenientes de la consulta interna y externa, atendidos en la Sección de Bacteriología del Laboratorio Clínico, del Complejo Hospitalario Dr. Arnulfo Arias Madrid (C.H.Dr.A.A.M) de la Caja de Seguro Social (CSS); se evaluaron dos métodos, la inmunocromatografía y la quimioluminiscencia, para conocer sus ventajas y desventajas, en la detección efectiva y veraz de H. pylori. En este estudio el método de inmunocromatografía se realizó utilizando la Prueba CerTest H. pylori (BIOTEC S.L., España) (BIOTEC, 2013) en formato cassette y para el método de quimioluminiscencia se utilizó el equipo L1AISON® analyzer (DiaSorin Inc, USA) el cual utiliza la Prueba LIAISON® H. pylori SA (DiaSorin Inc., USA) para el diagnóstico de H. pylori en muestras de heces. (DiaSorin, 2016). EI muestreo consistió de 100 muestras de heces, de las cuales se seleccionaron 62 muestras que cumplieron con los requisitos para la comparación de los métodos, en donde el 97 % de las muestras mostraron resultados concordantes (60 muestras) mientras que, el 3% correspondió a las discrepancias por resultados no concordantes (2 muestras). De los resultados concordantes, el 35% fueron resultados positivos (22 muestras) y el 61 % fueron resultados negativos (38 muestras). Se obtuvo un resultado falso positivo que correspondió a un 2% y un resultado falso negativo 2%. Según nuestro estudio, el método de inmunocromatografía obtuvo una sensibilidad y especificidad diagnóstica de 95% y 97%, respectivamente mientras que, el método de quimioluminiscencia obtuvo 100% tanto en sensibilidad como en especificidad. Por las ventajas que presentan, tanto el método de inmunocromatografía como el de quimioluminiscencia son apropiados para el diagnóstico de H. pylori. Sin embargo, basados en nuestra experiencia al trabajar con ambas metodologías, consideramos que el método de quimioluminiscencia sería el método de elección como un método estándar en nuestro medio para la detección de H. pylori en muestras de heces.
Trabajo de graduación para optar por el grado académico de Licenciatura en Tecnología Médica. - Página del título.
Universidad, Facultad de Medicina. Escuela de Tecnología Médica.
Incluye referencias bibliográficas y anexos.
Keywords: HELICOBACTER PYLORI -- AISLAMIENTO Y PURIFICACION; HECES -- MICROBIOLOGIA; MEDICIONES LUMINISCENTES -- METODOS; INMUNOCROMATOGRAFIA -- METODOS; ESTUDIO COMPARATIVO; TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; TECNOLOGIA MEDICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS