Manual de operaciones de reestructuración empresarial : fusiones, escisiones, aportación de activos y canje de valores - Salto Guglieri, Jorge (Grupo Wolters Kluwer, 2010)
Las operaciones de fusión y escisión no solo se llevan a cabo por grandes compañías sino que, al contrario de lo que en principio pudiera pensarse, son operaciones frecuentes en empresas de reducida dimensión, de carácter marcadamente familiar. Existe un régimen fiscal especial para las operaciones de fusión, escisión, aportaciones de activos y canje de valores, que aprueba el texto refundido de la Ley del Impuesto sobre Sociedades, a través del cual se pretende que la fiscalidad tenga un papel neutral cuando se cumplan determinados requisitos, de tal manera que la ejecución de una reestructuración societaria en estos casos no determine una carga tributaria. De no existir este régimen fiscal especial el pago de impuestos derivados de las reestructuraciones societarias imposibilitaría, en la mayoría de los casos, ejecutar una operación mercantil de estas características. Se entiende, por ello, que el estudio previo acerca de las condiciones exigidas para aplicar este régimen fiscal es determinante para garantizar la neutralidad fiscal en la operación. Esta obra acomete un profundo análisis del régimen fiscal de las restructuraciones empresariales. El manual dedica principalmente su estudio al régimen fiscal especial si bien expone, para una mayor claridad, las cuestiones mercantiles, contables así como el tratamiento fiscal de estas operaciones cuando han de tributar con arreglo al régimen general. --