La revolucion mexicana : cronicas, documentos, planes y testimonios - Garciadiego Dantán, Javier, 1951- ((Biblioteca del estudiante universitario ;, 2003)
La Revolución mexicana fue un proceso político y militar de enormes repercusiones políticas, económicas, sociales y culturales. Resulta difícil definirla, pues pasó por varias etapas y en cada región del país tuvo características distintas, como distintas fueron las condiciones sociohistóricas de cada zona, lo que explica las diferentes causas del estallido revolucionario y sus infinitas particularidades sectoriales y geográficas. El objetivo de este libro es facilitar al lector la comprensión de la complejidad de aquel proceso, mediante un número apreciable de crónicas, documentos, planes y testimonios, todos ellos definibles como "fuentes primarias". Se busca hacer comprensible ese proceso a través de las "voces" de sus diversos actores, sean éstos Francisco l. Madero y Venustiano Carranza, o Francisco Villa y Emiliano Zapata, así como de las de otros actores y personajes, individuales o colectivos, cualquiera que haya sido su postura político-ideológica, o bien su procedencia geográfica o social: el mundo urbano o el rural; el norte, el centro o el sur del país; la clase alta, media o baja. El proceso llamado Revolución mexicana ha sido recreado y analizado aquí en toda su duración histórica: desde sus causas y antecedentes, en las postrimerías del porfiriato, hasta los inicios de la conformación del estado posrevolucionario, su principal legado, que puede ser ubicado hacia 1920. El objetivo era hacer una historia comprensible y verosímil de la Revolución mexicana, como proceso en el que se forjó el México del siglo XX. --