El estridentismo : la vanguardia literaria en México - Schneider, Luis Mario, 1931-1999 (México D.F. : Universidad Nacional Autónoma de México, Coordinación de Humanidades, 1999)
El estridentismo inició en México la renovación más drástica y escandalosa de la historia de la poesía y la literatura mexicana. El movimiento irrumpe los últimos días de diciembre de 1921 con la aparición de la hoja volante Actual número I, redactada y firmada por Manuel Maples Arce. Sobre el hecho, Germán List Arzubide recuerda: "Una mañana aparecieron en las esquinas los manifiestos y en la noche se desvelaron en la Academia de la Lengua los correspondientes de la Española haciendo guardias por turno, se creía en la inminencia de un asalto". Esta antología, reúne de manera cronológica los principales textos de este periodo y nos sumerge dentro de aquella atmósfera efervescente de los novedosos e increíbles telegramas sin hilos o los vertiginosos 80 km/h, con olor a bencina, por el Paseo de la Reforma, de tal suerte que, al estilo de las mejores novelas, devoramos las últimas páginas resistiéndonos a aceptar su inminente fin. --
"Primera reimpresión: 2007 ; Segunda reimpresión: 5 de junio de 2013". -- Contracubierta.
Donación de la UNAM, 2016.
Keywords: LITERATURA MEXICANA -- HISTORIA Y CRITICA -- SIGLO XX; POESIA MEXICANA -- SIGLO XX -- COLECCIONES; VANGUARDISMO (LITERATURA) -- MEXICO -- HISTORIA -- SIGLO XX; ESTRIDENTISMO (MOVIMIENTO LITERARIO) -- MEXICO; MOVIMIENTOS LITERARIOS -- MEXICO; INTELECTUALES -- MEXICO; ARTE Y SOCIEDAD -- MEXICO -- HISTORIA -- SIGLO XX; MEXICO -- VIDA INTELECTUAL -- SIGLO XX