Libro de Chilam Balam de Chumayel - Mediz Bolio, Antonio, 1884-1957 (México : Universidad Nacional Autónoma de México, Coordinación de Humanidades, 1999)
Bajo la designación general de Chilam Balam se conocen, aproximadamente, dieciocho manuscritos en lengua maya que fueron escritos después de la conquista; en ellos se encierra parte de la sabiduría de los antiguos sacerdotes de la religión maya. El contenido general de ellos es religioso e histórico; algunos refieren conocimientos médicos y astronómicos; otros incluyen ritos y leyendas de procedencia hispánica. Los principales Chilam Balam son el códice Pérez , el de Chumayel, el de Oxcutzcab, el de Nah, el de Teabo y el de Tekak.
Segunda reimpresión de la quinta edición: 2013.
Donación de la UNAM, 2016.
Keywords: MANUSCRITOS MAYAS; LENGUAS MAYA -- ESCRITURA; ARQUEOLOGIA MAYA; MITOLOGIA MAYA; CALENDARIO MAYA; LITERATURA MAYA; MAYAS -- HISTORIA; INDIGENAS DE MEXICO -- YUCATAN (ESTADO) -- HISTORIA