El Libro del Consejo (Popol Vuh) - Raynaud, Georges; González de Mendoza, José María, 1893-1967; Asturias, Miguel Angel, 1899-1974; Monteverde, Francisco 1894-; Ayala Falcón, Maricela (México : Universidad Nacional Autónoma de México, Coordinación de Humanidades, 1993)
Entre los numerosos testimonios indígenas con los que contamos para el estudio y conocimiento de las culturas mesoamericanas se encuentra un gran número de textos escritos en caracteres jeroglíficos sobre diversos materiales, los que constituyen la expresión gráfica de la historia, conocimientos y sentimientos de estos pueblos. Sin embargo, al no poder ser descifrados en su totalidad aún forman parte del acervo arqueológico. Por fortuna algunos textos indígenas sobrevivieron al momento de la Conquista gracias a la tradición oral y fueron transcritos con caracteres latinos. Tal es el caso de El Libro del Consejo, texto que pertenece a la civilización maya y provincia de Santa Cruz del Quiché, Guatemala, escrito en quinché a mediados del siglo XVI. El Libro del Consejo se inicia con la cosmogonía del grupo maya quiché, en la que destacan la creación del hombre y el origen del Sol y de la Luna; a continuación narra la historia quiché: origen, migraciones y fundación de ciudades. En esta obra también se habla de su organización política, social y religiosa, de sus ritos, sus conceptos sobre los dioses y sobre el sentido de la vida humana. --
Primera reimpresión: 2000 ; Segunda reimpresión: 2004 ; Tercera reimpresión: 2010 ; Cuarta reimpresión: septiembre de 2012.
Donación de la UNAM, 2016.
Escrito en lengua quiché a mediadios del siglo XVI en Guatemala.
Keywords: POPOL VUH -- GUATEMALA; MANUSCRITOS QUICHES; QUICHES -- RELIGION Y MITOLOGIA; QUICHES -- HISTORIA; LITERATURA QUICHE; INDIGENAS DE GUATEMALA -- SANTA CRUZ DEL QUICHE -- HISTORIA; GUATEMALA -- ANTIGUEDADES