Análisis comparativo del frotis de sangre periférica con los parámetros investigativos ALY% y LIC% del equipo hematológico BC-5300 del Laboratorio de Hematología Especializada del Hospital de Especialidades Pediátricas Omar Torrijos Herrera - Ramos Bernal, Beatriz del Carmen; Ruíz González, Euris Manuel; Ureña, Pitágoras (Panamá : Universidad, 2017)
Desde los decenios de 1950, donde los profesionales del laboratorio clínico realizaban el conteo de eritrocitos en el hematocitómetro, hematocritos con centrifugación, hemoglobinas determinadas espectrofotométricamente y la visualización microscópica del frotis de sangre, el hemograma ha bridando un vital apoyo al diagnóstico y seguimiento de enfermedades que afectan la salud del hombre. Con el avistamiento del primer contador automático simple en la década de los 60, y el avance de nuevas tecnologías al transcurrir el tiempo, el hemograma ha evolucionado a gran escala. Los analizadores hematológicos automatizados, han creado un precedente con la implementación de nuevos parámetros al hemograma (ALY% y LIC%), aportándole al clínico información valiosa para el diagnóstico y tratamiento del paciente. En virtud de lo anterior, es indispensable el análisis riguroso de los parámetros ALY% (Valor porcentual de linfocitos atípicos) y LIC% (Valor porcentual de células grandes inmaduras) que ofrece el analizador hematológico automatizado BC 5300.
Trabajo de graduación para optar por el grado académico de Licenciatura en Tecnología Médica. - Página del título.
Universidad, Facultad de Medicina. Escuela de Tecnología Médica.
Incluye referencias bibliográficas y anexos.
Keywords: RECUENTO DE CELULAS SANGUINEAS -- METODOS; EQUIPO DE LABORATORIO; CELULAS MADRE DE SANGRE PERIFERICA; HEMATOPOYESIS; LINFOCITOS; TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; TECNOLOGIA MEDICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS