Actividad enzimática de la catalasa eritrocitaria en adultos jóvenes panameños con diferentes números piezas afectadas - Quintana, Sonia
EI tratamiento para el cuidado de la salud buco-dental representa entre el 5 al 10% del gasto sanitario de los países industrializados y está por encima de los recursos de muchos países en desarrollo. (1) Las caries dentales es una enfermedad infecciosa crónica con destrucción progresiva de los tejidos dentales, debido a los ácidos producidos por las bacterias que constituyen la placa dental. EI Streptococcus mutans es uno de los microorganismos más relacionados con el proceso cariogénico, al igual que su antagonista Streptococcus sanguinis. Ambas bacterias además de ácidos, producen Peróxido de hidrogeno (H2O2) como un producto final de su metabolismo. EI H2O2 producido por los microorganismos de la placa dental disminuye la dureza, la rugosidad y modifica la morfología de la pieza dental haciéndole más vulnerable a la desmineralización producida por los ácidos. Por ello, postulamos que la actividad enzimática de la enzima Catalasa (CAT) podría variar en pacientes con diferentes números de piezas dentales afectadas. La Catalasa (CAT) es una enzima que descompone al H2O2 directamente en O2 y agua. Para ello emplea dos moléculas iguales del H2O2, una como agente reductor y otra como agente oxidante. Este estudio tiene como propósito evaluar la actividad enzimática de la Catalasa (CAT) en adultos jóvenes panameños con diferente número de caries dental y establecer si hay relación entre la actividad enzimática de CAT, y las caries dentales. Por otro lado, se ha reportado actividad tipo peroxidasa en saliva por lo que consideramos de interés determinar si el método cinético para la determinación de la actividad de la catalasa en sangre podía ser aplicado a muestras de saliva. La muestra estuvo constituida en total por 40 jóvenes adultos con una edad promedio 21.8 ± 1.9. EI primer grupo con 1-2 piezas afectadas (1.6± 5) la actividad de la Catalasa fue de 260± 69 KUl/gHb y en el grupo que presenta 3 o más piezas afectadas la actividad de la Catalasa fue de 265 ± 78 KUI/gHb. EI coeficiente de correlación para la cantidad de piezas afectas y la actividad enzimática fue de r= 0.11114705. Se observó que aquellos que presentaban entre 1 a 2 caries activas (1.47 ±0.5) la actividad de la Catalasa fue de 236±67 KUI/gHb y en el grupo con más de 3 o más caries activas (6.13 ± 3.2) el promedio de la actividad de la Catalasa fue 283 ± 74 KUl/gHb. EI coeficiente de correlación para el número de caries activas y la actividad enzimática fue de r= 0.52520273. AI grupo de caries activas se les aplicó el test t para 29 grados de libertad obteniendo t= 1,8.