El tablero de K'an Tok : una inscripción glífica maya del grupo XVI de Palenque, Chiapas - Bernal Romero, Guillermo (México, D.F. : Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones Filológicas, Centro de Estudios Mayas, 2009)
En 1993, el Proyecto Especial Palenque excavó el Grupo XVI y localizó los restos de un tablero glífico de piedra caliza, fragmentado y parcialmente dañado por la erosión: el Tablero de K'an Tok. El autor de este libro reconstruyó el monumento y efectuó el desciframiento de la inscripción. El Tablero de K'an Tok es una de las últimas inscripciones de Palenque, ya que fue labrado hacia el año 768 d.C. Es un pálido reflejo de los esfuerzos de la dinastía local por mantener sus principios de poder y autoridad, mismos que a finales del siglo VIII parecían estar irremediablemente resquebrajados.
Donación de la UNAM, 2016.
Incluye referencias bibliográficas (páginas 169 -178).
Keywords: MANUSCRITOS MAYAS; LENGUAS MAYA -- ESCRITURA; INSCRIPCIONES; MAYAS -- ANTIGUEDADES; CULTURAS INDIGENAS -- INVESTIGACIONES; SITIOS HISTORICOS -- CONSERVACION Y RESTAURACION; PROTECCION DEL PATRIMONIO CULTURAL; RESTOS ARQUEOLOGICOS -- CONSERVACION Y RESTAURACION; PALENQUE (CHIAPAS, MEXICO : CIUDAD) -- ARQUEOLOGIA