Electricidad - Robinson, Ray, 1971-; Vericat, Isabel; Ortuño, Antonio (México, D.F. : Universidad Nacional Autónoma de México, Dirección de Literatura : Editorial Sexto Piso, 2008)
No soy epiléptica, tengo epilepsia. Esta aseveración, pronunciada con la furia eléctrica que habita en Lily, la protagonista de este libro, es una de las múltiples puertas de entrada a una historia, jamás mejor dicho, deslumbrante. Una novela donde la enfermedad es presente cotidiano, la búsqueda convierte al pasado en futuro inmediato y las relaciones humanas se enfrentan a su condición determinante: la ruptura constante y repetida que antecede a la reconstrucción. Aunque se ha dicho hasta el cansancio que leer es habitar un espacio diferente, encontrar un libro que encierra al lector en los acontecimientos narrados es tan extraño como doloroso, más cuando se trata de vivir una enfermedad que no nos ha sido destinada, padecer la urgencia de una investigación que de testigos nos convierte en cómplices, experimentar la dualidad amor-odio que gobierna las relaciones de Lily con los otros, pasear por un Londres que se come a sí mismo y a sus habitantes, deambular por los pasillos de hospitales que parecen cementerios. Ray Robinson, en su primera novela, ha logrado lo que tantos escritores buscan durante toda su vida: entregar a sus lectores una experiencia sinestésica, una historia absoluta. Hacernos sentir las descargas de energía que recorren la piel en un ataque, inmovilizarnos los brazos y las piernas, descontrolar el castañeo de nuestros dientes, deslumbrarnos con la luz blanca y destellante que lo gobierna todo mientras la electricidad toma posesión de nuestros cuerpos. -esta escritura es tan vívida y poderosa que en verdad grita buu en tu alma (¡me encanta esa frase!). Al canalizar la voz de su epiléptica ángel-demonio, la inolvidable Lily O Connor, Ray Robinson ha escrito una novela que ruge contra la vida con tanto vigor que se convierte en una especie de radiante y dulce trascendencia. ¿cómo logra esto RAY Robinson?, siendo una de las plumas jóvenes más talentosa, audaz y fresca.- Francisco Goldman
Donación de la UNAM, 2016.
Título original : Electricity.
Keywords: LITERATURA INGLESA; NOVELA INGLESA