Introducción al análisis de datos experimentales: tratamiento de datos en bioensayos - Serrano Gallego, Roque (Publicacions de la Universitat Jaume I, 2003)
Un texto introductorio, absolutamente inédito, que explica a químicos, y también a geólogos y biólogos, cómo pueden seleccionar adecuadamente las técnicas estadísticas que les permitan obtener la máxima información relevante a partir de los datos de las investigaciones. 1.Introducción 11 1.1. Paquetes informáticos mas utilizados en el análisis de datos experimentales 12 1.2. La investigación experimental y la Ley de Probabilidad 16 2.Estadística básica 19 2.1. Tipos de variables aleatorias 19 2.2. Población y muestra. Estimadores del valor central y la dispersión 21 2.3. Presentación de resultados 26 2.4. Propagación de errores 27 2.5. Distribución de las variables aleatorias 29 2.6. Normalidad y transformación de los datos 42 3.Pruebas de significación 47 3.1. Pruebas de significación 47 3.2. Pruebas de significación no paramétricas 62 4.El Análisis de la Varianza 67 4.1. Premisas paramétricas 67 4.2. Diseño experimental 69 4.3. Conceptos en el. Análisis de la Varianza 72 4.4. Análisis de la varianza de una vía 74 4.5. Tests a posteriori de comparación múltiple 76 4.6. Análisis de la varianza de dos vías (ANOVA II) y múltiple (MANOVA) 79 4.7. Alternativas no paramétricas al ANOVA 82 5.Regresión 83 5.1. Regresión simple 83 5.2. Regresión múltiple 96 5.3. Análisis de la Covarianza 99 6.Análisis de datos multivariantes 103 6.1. Pasos previos al Análisis Multivariante 107 6.2. Conceptos básicos en el Análisis Multivariante 109 6.3. Análisis Discriminante 112 6.4. Análisis de Componentes Principales 121 6.5. Análisis del Factor 133 6.6. Análisis Cluster 136 7.Diseño experimental y tratamiento de datos en bioensayos 145 7.1. Bioensayos de toxicidad 147 7.2. Bioensayos de acumulación 160 8.Bibliografía recomendada 173 Anexo I. Resumen de las pruebas estadísticas tratadas en el texto 175 Anexo II. Tablas estadísticas resumidas 181