Evaluación de paneles FilmArray en la detección de agentes infecciosos en muestras de heces, hemocultivos, hisopados nasofaríngeos y líquido cefalorraquídeo - González M., Marcial de J.; Moscoso R., Virgilio R.; Solís, Alexis (Panamá : Universidad, 2017)
La gran cantidad de agentes infecciosos involucrados en las diversas patologías requiere que la detección de los mismos se haga de una manera certera, con técnicas que presenten una elevada especificidad y sensibilidad. A través de las metodologías tradicionales como el cultivo se aísla al microorganismo causante de una determinada patología, sin embargo el crecimiento del mismo se ve afectado por varios factores como la contaminación del cultivo, la temperatura de incubación, entre otros. Con los paneles FilmArray se logró identificar al patógeno en el 63% de las muestras que lIegaron al laboratorio de microbiología del CHDrAAM, lo que demostró que este equipo ofrece una gran ventaja en cuanto al tiempo para el reconocimiento correcto del patógeno siempre y cuando este se encontrara presente en el panel. En el 22% de las muestras positivas se obtuvo la presencia de más de un patógeno, lo que hubiese sido imposible por otras metodologías si existiese poca concentración microbiana. A través del Panel FilmArray BCID para hemocultivos positivos se detectaron 83% de las muestras para los patógenos presentes en el plasma. EI otro 17% no estaban incluidos en el panel. De igual forma para el panel respiratorio resultaron positivas 58% de muestras de hisopado nasofaríngeo y 42% negativas, pero estas no se pudieron realizar por otras metodologías pues no se contaba con una apropiada. En cuanto a muestras de heces y líquido cefalorraquídeo se obtuvo un 50% de positividad en ambas, sin embargo se contaba con otras metodologías que permitieron demostrar que en algunos casos la muestra fue negativa en el panel pero se identificaba a través de la metodología de cultivo. Lo que sugiere que esta nueva metodología puede utilizarse como apoyo para otras pruebas del laboratorio clínico.
"Trabajo de graduación para optar por el Grado Académico de Licenciatura en Tecnología Médica". - Página del título.
"Fecha de Graduación, Panamá, 17 de febrero de 2017". - Página del título.
En la cubierta: Panamá, 2016.
Universidad, Facultad de Medicina. Escuela de Tecnología Médica.
Incluye referencias bibliográficas y anexos.
Keywords: REACCION EN CADENA DE LA POLIMERASA MULTIPLEX -- UTILIZACION; NOXAS -- AISLAMIENTO Y PURIFICACION; HECES -- MICROBIOLOGIA; NASOFARINGE -- MICROBIOLOGIA; SANGRE -- MICROBIOLOGIA; PATOGENOS TRANSMITIDOS POR LA SANGRE -- AISLAMIENTO Y PURIFICACION; CULTIVO DE SANGRE -- METODOS; LIQUIDO CEFALORRAQUIDEO -- MICROBIOLOGIA; TECNICAS DE LABORATORIO CLINICO; TECNOLOGIA MEDICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS