Umbrales : fugas de la institución total : entre captura y vida - Malventi Rossi, Dario; Arántegui Tamayo, José Luis, 1956- (Universidad Internacional de Andalucía, 2011)
El libro recopila diecinueve artículos de personas que entre el 2 y el 6 de noviembre de 2009 se reunieron en Sevilla, en las jornadas de Umbrales, para compartir sus trabajos de análisis y críticas de las instituciones de encierro. Umbrales es un intento de esbozar de manera conjunta una visión colectiva sobre el "ahora" de las instituciones encargadas de la custodia, el tratamiento, la curación, la formación, el adiestramiento y la segregación de las personas que no encajan y/o se rebelan en contra del sistema de dominación capitalista. Dario Malventi (Livorno, 1975) desarrolló en la cárcel de Villabona, entre el 2003 y el 2007, un trabajo de análisis sobre el nuevo sistema de gobierno terapéutico de la población carcelaria. En 2009 se doctoró en Antropología en la Universidad de Barcelona con una tesis sobre la violencia institucional. --