Umbrales : fugas de la institución total : entre captura y vida - Malventi Rossi, Dario; Arántegui Tamayo, José Luis, 1956- ([Sevilla] : Universidad Internacional de Andalucía, 2011)
El libro recopila diecinueve artículos de personas que entre el 2 y el 6 de noviembre de 2009 se reunieron en Sevilla, en las jornadas de Umbrales, para compartir sus trabajos de análisis y críticas de las instituciones de encierro. Umbrales es un intento de esbozar de manera conjunta una visión colectiva sobre el "ahora" de las instituciones encargadas de la custodia, el tratamiento, la curación, la formación, el adiestramiento y la segregación de las personas que no encajan y/o se rebelan en contra del sistema de dominación capitalista. Dario Malventi (Livorno, 1975) desarrolló en la cárcel de Villabona, entre el 2003 y el 2007, un trabajo de análisis sobre el nuevo sistema de gobierno terapéutico de la población carcelaria. En 2009 se doctoró en Antropología en la Universidad de Barcelona con una tesis sobre la violencia institucional. -- El libro reúne escrituras y testimonios sobre el presente de diferentes instituciones. Un itinerario de diecinueve artículos transporta al lector hacia una multiplicidad de análisis sobre los procedimientos de subjetivación de algunas formas de gubernamentalidad contemporánea. El esqueleto que mantiene unido el cuerpo de la narración son las jornadas Umbrales, 1 organizadas por UNIA arteypensamiento, celebradas en noviembre de 2009 en Sevilla. Durante una semana se discutió el ahora de instituciones encargadas de la custodia, el tratamiento, la curación, la formación, el adiestramiento y la segregación. Las personas invitadas se centraron en el análisis de los procedimientos de examen, vigilancia, captura, encierro, disciplina que circulan en y mediante la acción cotidiana de estas instituciones. Umbrales de nuestra contemporaneidad, la cárcel, el hospital, la universidad, la clínica, el geriátrico, la fábrica, emergieron como instituciones fundamentales de la soberanía contemporánea, verdaderos laboratorios en los que el poder se materializa en las prácticas rituales de gobierno.
Presentación / Dario Malventi. -- Donde todo comenzó / Renato Curcio. -- La lumpenización de los sectores vulnerables en la guerra contra la droga en Estados Unidos / Philippe Bourgois. -- Biopolítica y prisión: Umbrales de trabajo / Alvaro Garreaud. -- Droga, ambigüedades de la seguridad y las mutaciones de la represión / Manuela Ivone P. da Cunha. -- La otra memoria / Philippe Artières. -- Pasos / Ixiar Rozas Elizalde. -- Umbrales críticos / Willy Thayer. -- Captura y vida en el contexto de reforma universitaria / Claudio Ibarra Varas. -- Intersticios / Esteban Zamora. -- La guerra de los filósofos / Alessandro Dal Lago. -- Condena b / Carlos Gomis. -- ¿Por qué nos metieron en la cárcel? / Cándido González. -- Antibiografías / Jordi Arola. -- Las otras galerías. Quico Rivas, la cárcel y las bellas artes / José Luis Galler. -- El arte de los afectos / Filipa Francisco. -- Arte ciudad prisión / aufBruch. -- Selección de poemas / David Campos. -- Saltando tapias / Asociación Artes Plásticas Línea Paralela. -- El recurso de la creatividad en las instituciones totales / Nicola Valentino. -- Fotogramas.
"Imagen de la cubierta: Dibujo preparatorio para el cartel Contra la Ley de Peligrosidad Social, Manolo Quejido, 1977".
uniA, Universidad Internacional de Andalucía, arteypensamiento. -- Portada.
Incluye referencias bibliográficas al final de cada parte.
Keywords: PRISIONES -- ASPECTOS SOCIALES; REFORMATORIOS; PRESOS -- ESPAÑA -- RELATOS PERSONALES; CONTROL SOCIAL; ARTE Y LITERATURA