Evaluación de la actividad vascular y antioxidante de productos tipos terpenos - Mero, Aldahir; Mondolis, Eily; Guerrero De León, Estela Ivonne (Panamá : Universidad, 2017)
EI presente trabajo de investigación se basó en el estudio de algunas de las propiedades biológicas de productos de tipo terpenoides (Aguas Madres, Bulnesol, Guaiol y Bromocarvona). Específicamente se evaluó la actividad antioxidante frente a radicales libres y la actividad vasorelajante. Ya que en la actualidad se ha demostrado en la literatura científica la relación del estrés oxidativo con el desarrollo de múltiples enfermedades, entre ellas la hipertensión arterial que mundialmente afectan a casi 1000 millones de personas. Este estudio tiene la finalidad de conocer el perfil de actividad vascular y actividad antioxidante ya que pueden ser posible base para la generación de fármacos con novedosas acciones farmacológicas vasculares y antioxidantes. EI proyecto estuvo enmarcado en el tipo de investigación experimental. Se emplearon una serie de técnicas para la recolección de datos en ensayos de actividad antioxidante y vascular. Los productos fueron aislados y purificados en la Universidad Da Beira Interior. Para los productos se evaluó la capacidad atrapadora frente al radical DPPH, al anión superóxido y al óxido nítrico, además también se evaluó la capacidad antioxidante en un modelo ex vivo con anillos de aorta de ratón. En la actividad vascular se evaluó la capacidad vasodilatadora en anillos de aorta de ratón con endotelio intacto y denudado.
Trabajo de graduación para optar por el grado académico de Licenciatura en Tecnología Médica. - Página del título.
Universidad, Facultad de Medicina. Escuela de Tecnología Médica.
Incluye referencias bibliográficas y anexos.
Keywords: TERPENOS -- ANALISIS; VASODILATADORES; ANTIOXIDANTES; RADICALES LIBRES; ESTRES OXIDATIVO; HIPERTENSION; TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; TECNOLOGIA MEDICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS