Experiencias en análisis de la peligrosidad natural en Centro América : Guatemala, El Salvador y Nicaragua = Esperienze in analisi della pericolosita naturale in Centro America : Guatemala, El Salvador e Nicaragua. - Abate, Benedetto; Giunta, Giuseppe; Maselli, Giovanna; Vargas, Silvio; Turchetta, Paola; Hernández Busto, Ernesto, 1968-
Tomado de la introducción: "El área de Centroamérica, zona de conjunción entre Norte y Sur América, es una de las regiones del mundo más asoladas por desastres naturales, como terremotos, erupciones volcánicas, deslizamientos, aluviones e inundaciones, que desde tiempos lejanos han dejado víctimas y han producido daños con elevado costo económico y social. La cultura de "riesgo" ha ido necesariamente ganando un lugar destacado en las agendas de los gobiernos centroamericanos junto al intento de regionalizar la defensa y la mitigación de los daños, en especial debido a la presión de los acontecimientos, a menudo difíciles de manejar por la intensidad y las dimensiones territoriales. El objetivo principal del proyecto es mejorar el sistema universitario público en el análisis de los fenómenos naturales y en la evaluación de la peligrosidad, sísmica, volcánica, geomorfológica, para la reducción de la vulnerabilidad y la gestión del territorio de El Salvador, Guatemala y Nicaragua. El objetivo específico es el análisis de los fenómenos naturales para la evaluación de los peligros en Centroamérica, contribuyendo a prevenir el riesgo, a través de la cooperación interuniversitaria en la formación académica y aplicada, con el fin de fomentar un modelo de conexión entre las instituciones, el mundo académico, organizaciones de respuesta y las comunidades." --