Experiencias en análisis de la peligrosidad natural en Centro América : Guatemala, El Salvador y Nicaragua = Esperienze in analisi della pericolosita naturale in Centro America : Guatemala, El Salvador e Nicaragua. - Red Interuniversitaria en Análisis y Evaluación de la Peligrosidad Natural en Centro América; Abate, Benedetto; Giunta, Giuseppe; Maselli, Giovanna; Vargas, Silvio; Turchetta, Paola; Hernández Busto, Ernesto, 1968- (Guatemala, Guatemala : [Serviprensa], 2008)
Tomado de la introducción: "El área de Centroamérica, zona de conjunción entre Norte y Sur América, es una de las regiones del mundo más asoladas por desastres naturales, como terremotos, erupciones volcánicas, deslizamientos, aluviones e inundaciones, que desde tiempos lejanos han dejado víctimas y han producido daños con elevado costo económico y social. La cultura de "riesgo" ha ido necesariamente ganando un lugar destacado en las agendas de los gobiernos centroamericanos junto al intento de regionalizar la defensa y la mitigación de los daños, en especial debido a la presión de los acontecimientos, a menudo difíciles de manejar por la intensidad y las dimensiones territoriales. El objetivo principal del proyecto es mejorar el sistema universitario público en el análisis de los fenómenos naturales y en la evaluación de la peligrosidad, sísmica, volcánica, geomorfológica, para la reducción de la vulnerabilidad y la gestión del territorio de El Salvador, Guatemala y Nicaragua. El objetivo específico es el análisis de los fenómenos naturales para la evaluación de los peligros en Centroamérica, contribuyendo a prevenir el riesgo, a través de la cooperación interuniversitaria en la formación académica y aplicada, con el fin de fomentar un modelo de conexión entre las instituciones, el mundo académico, organizaciones de respuesta y las comunidades." --
Presentaciones. -- Introducción. -- Ficha del proyecto. -- Maestrías y curso de especialización. -- La nueva maestría regional en la UES. -- Colaboración institucionales y sinergias. -- 1. Geografía y características fisiográficas de la región. -- 2. Geología y tectónica. -- 3. Amenaza sísmica. -- 4. Amenaza volcánica. -- 5. Amenaza hidrogeológica y geomorfológica. -- 6. Amenaza de Tsunami. -- 7. La nueva frontera de los precursores. -- 8. Principales eventos ocurridos. -- 9. Aplicaciones de investigación en áreas de riesgo. -- 10. Aportes y sinergias. -- 11. La comunicación. -- 12. Experiencias del proyecto en El Salvador, Guatemala y Nicaragua. -- Artículos citados.
En los anexos incluye 3 mapas de 40 x 27 cm. -- 1. Mapa de las fallas principales en Guatemala, El Salvador y Nicaragua. -- 2. Mapa geológico sintético de Guatemala, El Salvador y Nicaragua. -- 3. Mapa de susceptibilidad a deslizamientos en Centro América.
Incluye referencias bibliográficas (páginas 458-464).
Textos en español y en italiano.
Keywords: DESASTRES NATURALES -- MEDIDAS DE SEGURIDAD -- AMERICA CENTRAL; INUNDACIONES; MOVIMIENTOS TECTONICOS; TERREMOTOS -- AMERICA CENTRAL; ALUDES