La burbuja y una intervención urbana - Lauterbach, Susan; Ríos Yuil, Diana A. (Panamá : Universidad, 2016)
El proyecto es una intervención urbana dividida en tres etapas. La primera etapa dará solución al déficit en infraestructura, presente en el área a intervenir. Consiste en soterrar el tendido eléctrico y mejorar el sistema de recolección de la basura; también se debe explorar otras alternativas de suplir los sistemas de infraestructura urbana. Con esta propuesta el mantenimiento y futura conexión de las construcciones no será necesario romper la calle cada vez que se conecte una nueva edificación al sistema, evitando así que se afecten las aceras, calles y la movilidad. La segunda etapa este orientada a dar solución al problema de movilidad presente en el área, mejorando los espacios públicos existentes. Esto se lograra separando el transporte público del particular y cambiando las textural en las vías, dependiendo del uso, se pretende ampliar las aceras. Se colocarán luminarias y semáforos para los peatones, se procederá a diseñar un prototipo ecológico de parada de buses, se diseñará una cubierta que facilite la recolección de agua de lluvia, que genere sombra y cuente con mobiliario como bancas y fuentes que permitan disminuir la temperatura en el área cercana. El diseño busca ser lo más incluyente posible, no solo con las personas que tengan algún tipo de discapacidad, sino también con los adultos mayores. En esta etapa se propone el uso del espacio bajo el puente que da a la avenida Panamericana (Transístmica), creando un espacio de conexión y descanso. La tercera etapa busca dar solución a la carencia de espacios públicos dentro de la ciudad por medio de las "Burbujas" que vendrían a ser capas sobre la calle. Lo expuesto se lograra por medio del desarrollo de módulos que tienen diversos usos, utilizando las innovaciones tecnológicas de hoy.
Keywords: ESTRUCTURAS ESPACIALES; REHABILITACION URBANA -- PANAMA -- PANAMA (CIUDAD) -- PROYECTOS; URBANISMO -- ASPECTOS SOCIALES -- PROYECTOS; ARQUITECTURA DEL PAISAJE URBANO -- PANAMA -- PANAMA (CIUDAD); DESARROLLO URBANO -- PANAMA -- PANAMA (CIUDAD) -- PROYECTOS; ECOLOGIA URBANA; ARQUITECTURA -- DISEÑOS Y PLANOS; ARQUITECTURA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; ESPACIO EN ARQUITECTURA -- PANAMA -- PANAMA (CIUDAD) -- PROYECTOS