Margarito Leyva - Leyva Reyes, Margarito; Gómez Herrera, Octavio; Medina Figueroa, Leticia (México : Universidad Nacional Autónoma de México, Escuela Nacional de Artes Plasticas, 2011)
El propósito de la colección Obra y testimonio:Maestros de la ENAP es lograr un acercamiento a la vida y obra de los artistas que imparten cátedra en nuestra escuela y, a la vez, difundir, fuera de nuestros muros el trabajo que cada uno de ellos realiza. Con aproximadamente 30 años de trayectoria, el maestro Margarito Leyva ha ido conformando su obra plástica. Uno de sus elementos ha sido el rescate de objetos industriales, que son modificados de acuerdo con sus necesidades expresivas, para convertirlos en contenedores lumínicos para sus reflexiones y estados de ánimo. Ha añadido a su hacer cotidiano la búsqueda incansable del juego lúdico, del placer al transformar el metal modelándolo a golpe de martillo hasta lograr la forma deseada, y la conjugación de éste con el ensamblado de objetos recolectados con el fin de convertirlos en sensuales modulaciones cromáticas donde la luz es la matriz pues ésta irradia de los espacios que las alojan resaltando sus propiedades. El arte escénico de Leyva se concreta en el momento que el espectador imagina su propio ceremonial.
Donación de la UNAM, 2016.
Keywords: LEYVA REYES, MARGARITO -- ENTREVISTAS; PROFESORES UNIVERSITARIOS -- MEXICO -- BIOGRAFIAS; ESCULTURA MEXICANA -- SIGLOS XX-XXI; ARTE -- CATALOGOS