Multitud y distopía : ensayos sobre la nueva condición étnica en Michoacán - Vázquez León, Luis ((Colección La pluralidad cultural en México ;, 2010)
Este libro reune una serie de ensayos escritos por el autor a partir de investigaciones realizadas en la meseta Purépecha. Retoma ideas trabajadas en libros pevios para contrastarlas con hechos posteriores. De ello resulta una aproximación fundada en el estudio de los efectos perversos e inesperados tanto de las políticas indigenistas y multiculturales, pero también de los efectos deletéreos del cambio de desarrollo regional a un desarrollo fundado en la radical fuerza del mercado. La confluencia de ambos procesos no podía ser más contradictoria. Lo más sintomático es la constitución de un pueblo indígena sumido en conflicto sangrientos, disputas por recursos y sobre todo por la tierra y su expresión territorial. El fenómeno ya no involucra a una minoría indígena educada, sino a la multitud misma. Michoacán, por lo demás, ha transitado de ser una cuna de utopías al teatro de varias distopías. En ese escenario funesto la multitud indígena sobrevive casi abandonada a sus propias fuerzas. ¿Pesimismo crónico o inicio de una nueva utopía? De momento esa es una moneda en el aire.