Escribir la historia, escribir historias en el mundo hispánico - Courcelles, Dominique de, 1953- ((Serie Teoría e Historia de la Historiografía ;, 2009)
Entre el magnífico Laus spaniae de Isidoro de Sevilla a principios del siglo VII y la conmovedora exaltación de la Grandeza mexicana de Bernardo de Balbuena a principios del siglo XVII, España las Españas se impuso como objeto historiográfico. Ahora bien, España sufrió múltiples variaciones, incansablemente recorrida, ora conquistada, ora conquistadora, antes de aseverarse como potencia soberana e imperial en Europa y en el Nuevo Mundo. Entre Isidoro de Sevilla y la época barroca, una tensión creció entre el horizonte de una espera escatológica y el campo de la experiencia. En el mundo hispánico la escritura de la historia, como continuación crítica de la memoria, está fundamentalmente ligada al ejercicio de la meditación sobre la muerte y el nacimiento de los imperios, de las ideologías y de los hombres y sobre este lapso que se da entre nacimiento y muerte, esa crisis del tiempo en el cual, precisamente, Heidegger construyó su idea de la historicidad.