Escribir la historia, escribir historias en el mundo hispánico - Courcelles, Dominique de, 1953- (México, D.F. : Universidad Nacional Autónoma de México,Instituto de Investigaciones Históricas, 2009)
Entre el magnífico Laus spaniae de Isidoro de Sevilla a principios del siglo VII y la conmovedora exaltación de la Grandeza mexicana de Bernardo de Balbuena a principios del siglo XVII, España las Españas se impuso como objeto historiográfico. Ahora bien, España sufrió múltiples variaciones, incansablemente recorrida, ora conquistada, ora conquistadora, antes de aseverarse como potencia soberana e imperial en Europa y en el Nuevo Mundo. Entre Isidoro de Sevilla y la época barroca, una tensión creció entre el horizonte de una espera escatológica y el campo de la experiencia. En el mundo hispánico la escritura de la historia, como continuación crítica de la memoria, está fundamentalmente ligada al ejercicio de la meditación sobre la muerte y el nacimiento de los imperios, de las ideologías y de los hombres y sobre este lapso que se da entre nacimiento y muerte, esa crisis del tiempo en el cual, precisamente, Heidegger construyó su idea de la historicidad.
Donación de la UNAM, 2016.
Este libro fue publicado con el apoyo de la embajada de Francia en México, en el marco del programa de apoyo a la publicación "Alfonso Reyes", del Ministerio de Asuntos Exteriores.
Originaltitel: Écrire l'histoire, écrire des histoires dans le monde hispanique.
Incluye referencias bibliográficas (páginas [373] - 396) e índices.
Keywords: ESPAÑA -- HISTORIOGRAFIA; ESPAÑA -- HISTORIA -- SIGLO XVI