El desafuero de Andrés Manuel López Obrador - Cuéllar Vázquez, Angélica; Oseguera, Roberto; Mendoza, Luciano (México, D.F. : Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Ciencias Políticas y Sociales : Gernika, 2011)
El desafuero del entonces Jefe del Distrito Federal, Andrés Manuel López Obrador, en el mes de abril del 2005 fue un acontecimiento que polarizó a la clase política y a la sociedad mexicana. El análisis de este suceso, que implico la disputa de capital político alrededor de un proceso jurídico, apareció como un reto para la sociología jurídica. Durante meses las noticias de la política nacional giraron alrededor de este hecho; durante esos meses la clase política hizo declaraciones casi a diario sobre el procedimiento que se le siguió al Jefe de Gobierno. ¿Qué sucedió en ese tiempo? ¿Por qué dos fuerzas políticas se jugaron su legitimidad alrededor de un procedimiento jurídico? ¿Por qué una gran movilización social en rechazo al desafuero -ya consumado- hizo cambiar la posición del entonces presidente Vicente Fox y parar el procedimiento jurídico? Pero sobre todo, ¿cómo se desarrolló la batalla en ambos bandos en aspectos como el discurso, el uso de la legitimidad, la comunicación con el público? Este libro busca dar respuesta a esta y otras preguntas relacionadas.
Keywords: LOPEZ OBRADOR, ANDRES MANUEL; DELITOS DE LOS FUNCIONARIOS -- MEXICO -- CIUDAD DE MEXICO; DELITOS POLITICOS -- MEXICO -- CIUDAD DE MEXICO -- SIGLO XXI; POLITICOS -- MEXICO -- CIUDAD DE MEXICO; PRIVILEGIOS E INMUNIDADES -- MEXICO -- CIUDAD DE MEXICO -- SIGLO XXI; CIUDAD DE MEXICO (MEXICO) -- POLITICA Y GOBIERNO -- SIGLO XXI