Hacia la integración de la planificación familiar en Panamá, 2014-2015 - Franco Rodríguez, Bolívar Eduardo
El objetivo de esta investigación es documentar y analizar las políticas públicas de Planificación Familiar existentes en Panamá y de igual forma presentar un análisis acerca de la situación de la Planificación Familiar en nuestro país. Por otra parte, se analiza el anteproyecto de Ley 61 de 2015 sobre Salud Sexual y Reproductiva en panamá y finalmente, se recomiendan lineamientos generales en una propuesta metodológica para incorporar la Planificación Familiar con enfoque de Derechos Humanos como Eje Transversal en el currículo universitario. Se trata de una investigación de tipo descriptiva y cualitativa, cuya temporalización es de corte transversal, ya que la investigación se realizará en un corto lapso de tiempo, de 12 meses a partir de agosto de 2014 hasta agosto de 2015. La metodología es de carácter cualitativa ya que implica una investigación social, en la cual el investigador utiliza su propia reflexión e interpretación en el planteamiento de la hipótesis, al igual que en el análisis la discusión y las propuestas, elaboradas a partir de los datos recogidos a través de la revisión documental. Los resultados reflejan que en Panamá las iniciativas orientadas a fomentar la Planificación Familiar con enfoque de Derechos Humanos son débiles, su abordaje se da desde un ámbito de programas sectoriales y temporales únicamente. En el caso de la educación reproductiva, ésta aparece en muy contadas ocasiones bajo este concepto, ya que prevalece la orientación de salud sexual. Aun así, existe una amplia y efectiva plataforma de acciones enmarcadas en el trabajo con perspectiva de género y de salud sexual y reproductiva que constituyen un terreno fértil para encaminar en esta dirección los esfuerzos institucionales y gubernamentales. Palabras claves: Planificación familiar, derechos humanos, familias, salud sexual, políticas, estadísticas, normativas, educación sexual, ejes transversales.