Mercado municipal con tecnología sostenible para el distrito de San Miguelito - Abrego Muñoz, Silka E.
En este documento se reúnen, dos ideas principales que son el diseño de un Mercado Municipal y la sostenibilidad a través de la aplicación de la eficiencia energética al edificio, mediante la investigación, definición de conceptos, recopilación de datos y propuestas que buscan ser el medio para mitigar el problema del crecimiento del trabajo informal en el distrito, que en su mayoría son de ventas de alimentos. Se contemplan como preámbulo conceptos a las ideas principales, información general del distrito como antecedentes históricos, posición geográfica, demografía, crecimiento de la población que son datos importantes a tomar en cuenta para el inicio del proyecto. Los conceptos esenciales para la comprensión del trabajo contempla desde la definición de mercado, sus antecedentes, evolución de los mismos, además de describir por que es necesario un mercado en este distrito y los impactos económicos y sociales que traerá tal proyecto a la comunidad. Con este mismo orden de ideas se explica, a su vez, la sostenibilidad y desarrollo sostenible adentrándonos a lo que es Arquitectura Sostenible y su importancia en la actualidad; puntualizando como la eficiencia energética y el use racional de los recursos es el primer paso hacia el logro de la sostenibilidad. Con el primer bosquejo del proyecto se analizan las alternativas de los terrenos disponibles tomando en cuenta aspectos importantes como localización, accesibilidad al terreno entre otros. Luego iniciamos con el desarrollo del proyecto fijando criterios de diseño y técnicos. Observamos las características del sitio escogido para proyectar el diseño del mercado; como derivación de esto, se elaboran concepto y esquemas de diseño; el programa de diseño y los esquemas de circulación y distribución del mercado, los cuales son medios de entendimiento que se confeccionaron en conjunto con el diseño del mercado.