Características clínicas y frecuencia de pruebas de laboratorios básicas en gestantes durante su control prenatal en el Centro de Salud y en su posterior ingreso a la sala de labor de parto en el Hospital San Miguel Arcángel. Región de Salud de San Miguelito . Octubre-Diciembre de 2014 - Morales de Vigil, Micaela autor
El presente estudio tiene como objetivo determinar el patrón conductual de las gestantes en relación a su decisión de realizarse o no los exámenes de laboratorios básicos atendiendo su frecuencia según lo recomendado por la instancia de Salud durante su Control Prenatal en un Centro de Salud del Distrito de San Miguelito. Para ello se realizó un estudio Transversal - Correlacional, dirigido a 830 embarazadas que fueron admitidas a la Sala de Labor de Parto del Hospital San Miguel Arcángel durante los meses de octubre- diciembre 2014. El instrumento empleado fue un Formato de Recolección de Datos para recabar la información de la Historia Clínica Perinatal Base Ambulatoria. El mismo fue validado previamente por profesionales idóneos en las Salas Obstétricas. Al evaluar los resultados de forma global, se identifico respecto al patrón de conducta de las gestantes: el 16% de Ias gestantes que no se realiza la prueba de laboratorio durante su Control Prenatal en el Centro de Salud. Basado en los hallazgos, se sugiere al equipo de Salud que participa en proceso de atención de la embarazada, tomar consciencia en cuanto al cumplimiento de las pruebas básicas de laboratorios y la calidad de los registros en la Historia Clínica Perinatal Base Ambulatoria, así como de enfatizar en las importancia de las mismas en beneficio del bienestar Feto- Materno.