Nuevo diseño y reubicación de la cárcel pública del distrito de Las Tablas, provincia de Los Santos - Castillero Domínguez, Dídimo Alberto
Este proyecto arquitectónico (tesis de grado), pretende ser la solución a los problemas de infraestructura por los que actualmente está pasando la Cárcel Pública del Distrito de Las Tablas. Para iniciar el desarrollo de este proyecto, se hizo un estudio de investigación del sistema penitenciario de la República de Panamá, ya que el mismo no cuenta con la Infraestructura adecuada para Ilevar a cabo sus programas de resocialización de los individuos privados de libertad de esta cárcel del país. Este proceso de investigación involucro el conocimiento Teórico - Metodológico del tema de estudio, donde se explico en detalle las deficiencias de esta cárcel que, en la actualidad, no llega a 200 privados de libertad, a diferencia de la nueva cárcel propuesta en esta tesis, que tiene una capacidad para 500 detenidos. La inapropiada ubicación, el hacinamiento, la Insalubridad y la falta de espacios destinados al estudio y talleres de aprendizaje son algunos de los problemas que resaltan a la vista cuando se visita esta cárcel. Fue necesario realizar un Análisis del Terreno y su Entorno, para determinar que el Corregimiento de Las Tablas Abajo fue la mejor ubicación para la nueva cárcel distrital, escogiendo dos fincas que totalizan más de 8 hectáreas para su desarrollo. La Descripción del Proyecto Arquitectónico involucra todo el programa de diseño del complejo: Módulos Carcelarios, Áreas Deportivas, Ministerio de Seguridad, Ministerio de Gobierno, Aulas de Clase, Taller de Soldadura, Taller de Manualidades, taller de Costura, Cocina, Taller de Ebanistería, Lavandería, Cuartos de Visitas Intimas, Clínica, Capilla, Torres de Vigilancia y Estacionamientos. Para completar este trabajo se realizó un Estudio de Costos del Proyecto Arquitectónico donde se término el valor aproximado de la nueva Cárcel Publica de Las Tablas.