Museo Acuático Agallito "La naturaleza es vida" corregimiento de Llano Bonito, distrito de Chitré, provincia de Herrera - Gamett Batista, María Cristina
La naturaleza hoy, se ve cada vez mas afectada por el hombre, por ello es necesario concienciar a la humanidad sobre la necesidad de cuidarla. Hay muchas maneras de hacerlo: una de ellas es creando lugares que ayuden a las personas a conocer el valor que tiene la naturaleza en nuestro mundo, para poder sacarle provecho a las áreas en donde podamos estar en contacto con la misma, siempre respetando las normas ambientales. Hay lugares olvidados que servirían de gran provecho. Este es el caso de la y El Agallito, en Chitré, rodeada de naturaleza, pero la misma ha sido olvidada y no cuenta con instalaciones aptas para ir a visitarla y conocer lo que realmente hay dentro de ella. Por eso, se quiere utilizar el sitio para ver el turismo y la creación de un nuevo espacio que incentive a las personas visitarla. La idea que se mostrará es la creación de un Museo acuático compenetrado con el ambiente del sitio. Y esto motive a la población a la valorización y protección de la naturaleza. También a incrementar un mayor movimiento dentro del área de provincias centrales, en este caso Herrera, en donde además de aumentar el turismo, necesita nuevos lugares con variadas que incentiven el nivel cultural de toda la población. Los museos son conocidos como instituciones que ayudan a mostrar el pasado de un lugar. Creando uno en El Agallito se puede demostrar lo valioso que es. También para que las personas vean, que en un museo se encuentran diferentes espacios, en donde se pueden realizar diversas actividades. En esta propuesta se incluye: jardines internos, acuarios, miradores y otros espacios, los cuales permitirán que sea un museo atractivo para la ciudadanía en general.