Fluctuación poblacional de adultos de Anastrepha grandis (MACQUART, 1846) capturados en trampas multilure en función de tres atrayentes alimenticios - Osorio Arenas, Miguel Angel autor; Medianero Segundo, Enrique (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2016)
El presente trabajo se desarrolle con la finalidad de determinar la eficiencia de atrayentes alimenticios, así como también el efecto de la altura y posición de la trampa sobre la captura de adultos de Anastrepha grandis (Macquart, 1846). Además, determinar si las condiciones microambientales del dosel, tiene influencia en el nivel de capturas. La investigación se desarrollo en la comunidad del Tirao, Provincia de Darién, Republica Panama, entre febrero de 2013 y enero de 2014. Para esta investigación se seleccionaron cinco sitios dentro de la comunidad del Tirao, ya que en esta comunidad se registraron los mayores niveles de capturas de Anastrepha grandis. Se utilizó un total de 30 trampas Multilure, distribuidas a razón de seis trampas para cada uno de los cinco sitios. Los tratamientos (trampas) de cada sitio tenían tres tipos diferentes de atrayentes alimenticios: Levadura de Torula, Atrayentes sintéticos (putrecina y acetato de amonio) y CeraTrap (proteína hidrolizada), para atracción y captura de moscas. Dichas trampas se colocaron a 2 y 4 metros de altura con respecto al suelo aproximadamente y se revisaron cada dos semanas. Durante los meses de muestreo, se logro la captura total de 377 individuos adultos de Anastrepha grandis, siendo el 30.77% de los individuos capturados macho y el 69.23% hembras. El mes de marzo presentó el mayor número de individuos capturados con 123, lo que equivale al 32.62% del total de moscas capturados durante la investigación. De Ios tres atrayentes utilizados en la investigación, CeraTrap fue con el cual se !ogró el mayor número de capturas con un total de 198, lo que equivale al 52.51% de individuos capturados. Se determine también que la altura de la trampa a nivel aproximado de 4 metros respecto al suelo con relación a los frutos de Fevillea cordifolia capturan más individuos de Anastrepha grandis.
Tesis sometida para optar al título de Magister en Ciencias en Entomología. - Página del título.
En: UP-RID
Keywords: MOSCA DE LAS FRUTAS -- DISTRIBUCION GEOGRAFICA; MOSCA DE LAS FRUTAS -- MUESTREO; DIPTEROS -- INVESTIGACIONES; INSECTOS -- CONDUCTA; TRAMPAS PARA INSECTOS; ENTOMOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS