Poesía de Jaime Torres Bodet - Torres Bodet, Jaime, 1902-1974; Franco Bagnouls, María de Lourdes; Franco Rodríguez, Alí Hassan; García Yañez, Marcela (México, D.F. : Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones Filológicas, 2013)
La poesía de juventud de Torres Bodet marcha por los cauces del romanticismo finisecular y reflejo también las huellas de los antecesores modernistas A medida que el poeta gana en madurez, su obra se va haciendo más sobria y, al mismo tiempo, más compleja; sus contenidos adquieren un cariz ontológico. La memoria sienta sus reales, la emoción y el afecto guían su pluma en los sendos poemas a cuatro amigos que constituye su postrer trabajo poético: Trébol de cuatro hojas. La muerte, la evocación, el recuento de méritos y, sobre todo la simbiosis con el estro cercano hacen de este último libro un testimonio único, cálido, inteligente y certero donde se desvela la esencia poética de una generación. La edición que aquí presentamos muestra toda la evolución de los textos, incluye otros que habían quedado olvidados en fuentes hemerográficas y presenta, además de un análisis del trabajo poético del autor, una clara relación historiográfica del material presentado. Con mano propia, verdugo de sí mismo, cerró para siempre el líquido fluir de su poesía, pero la obra existente queda ahí como testigo fiel de una vida y de una inteligencia en ejercicio.
"Instituto de Investigaciones Filológicas, Seminario de Edición Crítica de Textos"
Donación de la UNAM, 2016.
Incluye referencias bibliográficas (páginas 883-898)
Keywords: TORRES BODET, JAIME, -- 1902-1974 -- CRITICA E INTERPRETACION; POESIA MEXICANA