México : del antiguo régimen a la modernidad : reforma y revolución - Semo, Enrique, 1930- (Universidad Nacional Autónoma de México : Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2012)
En un viaje a lo largo de siglo y medio, esta edición de México: del antiguo régimen a la modernidad. Reforma y Revolución estudia y analiza diversos aspectos de la historia de México: el paso del Estado colonial al Estado independiente; del dominio de la Iglesia a su sujeción al Estado laico; la sustitución del ejército pretoriano por milicias fieles a la República; los orígenes de la desigualdad extrema que siempre ha caracterizado a México, las formas particulares de hacer política en un medio dominado por caudillos, caciques y estructuras clientelares; las desventuras quijotescas de la democracia y la relación entre pasado, presente y futuro que pueden pensar hoy los mexicanos