México : del antiguo régimen a la modernidad : reforma y revolución - Semo, Enrique, 1930- (México : Universidad Nacional Autónoma de México : Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2012)
En un viaje a lo largo de siglo y medio, esta edición de México: del antiguo régimen a la modernidad. Reforma y Revolución estudia y analiza diversos aspectos de la historia de México: el paso del Estado colonial al Estado independiente; del dominio de la Iglesia a su sujeción al Estado laico; la sustitución del ejército pretoriano por milicias fieles a la República; los orígenes de la desigualdad extrema que siempre ha caracterizado a México, las formas particulares de hacer política en un medio dominado por caudillos, caciques y estructuras clientelares; las desventuras quijotescas de la democracia y la relación entre pasado, presente y futuro que pueden pensar hoy los mexicanos
Primera parte. Modos de producción en la Nueva España (1521-1763). El capitalismo en la minería y la agricultura (1730-1810). La hacienda. Las luchas sociales del siglo XVIII. De la ilustración al liberalismo. La corrupción o la línea imaginaria entre lo público. Reflexiones sobre la independencia. Raza, comunidad, corporación y clase. -- Segunda parte.Los contrastes a mediados del siglo XIX (la visión extranjera). Salir de la Colonia para naufragar en la independencia. Una revolución llamada Reforma. La Reforma: de cómo se salvó la hacienda. El pensamiento económico: Francisco Pimentel. El ciclo de las revoluciones mexicanas. -- Tercera parte. -- La gran Revolución: 1910-1940. Hombres de la Revolución: una mirada. La gran depresión y sus efectos. El clientelismo de ayer, hoy y mañana. El agrarismo mexicano
Donación de la UNAM, 2016.
Incluye referencias bibliografías
Keywords: REFORMAS CONSTITUCIONALES -- MEXICO; IGLESIA Y ESTADO EN MEXICO -- SIGLO XIX; MEXICO -- HISTORIA -- 1821-1861; MEXICO -- HISTORIA -- REVOLUCION, 1910-1920