Riesgo financiero y el endeudamiento de los préstamos bancarios - Bonilla Botacio, Carolina Gissell; González George, Anayansi (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2016)
En el entorno económico y financiero son muchos los riesgos a los que se enfrentan los bancos cuando deciden extender sus operaciones a otros países, no solamente por la vía de las transacciones de bienes y servicios, sino también por la vía de las operaciones financieras. En respuesta a la evolución de estos peligros, el sistema financiero ha desarrollado también mecanismos de cobertura diseñados para que los agentes del mercado tengan las herramientas necesarias para realizar una buena gestión del riesgo. El riesgos es parte fundamental de los bancos, para lo cual se cuenta con una infraestructura para la gestión de los riesgos de forma integral con el fin de asegurar el crecimiento responsable y sostenible a través del tiempo, mantener la confianza de sus grupos de interés; así como para asegurar con razonable certeza el cumplimiento de las metas a corto, mediano y largo plazo, por medio de un balance entre el cumplimiento de objetivos y la toma de riesgos, alineados con la estrategia corporativa. Para la gestión de dichos riesgos y el endeudamiento se ha definido un marco organizacional fundamentado en las regulaciones vigentes en la región sobre la administración de riesgos. Este marco cuenta con políticas, procedimientos e infraestructura humana y técnica, para identificar, analizar y evaluarlos riesgos; así como para la fijación de limites y controles adecuados, el monitoreo de los riesgos y el cumplimiento de los limites definidos. Estas políticas y los sistemas de administración de riesgo periódicamente se revisan, actualizan e informan a los comités respectivos, a fin de que reflejen los cambios en Ias condiciones de mercado, productos y servicios ofrecidos.
"Presentado como uno de los requisitos para obtener el grado de maestro en contabilidad con énfasis en Contabilidad Administrativa". - En la página del título.
En: UP-RID
"Proyecto de Intervención". - Página del título.
Keywords: PROYECTOS DE INVESTIGACION; BANCOS DE DESARROLLO -- FINANZAS; ADMINISTRACION DE CREDITOS; RIESGO (FINANZAS)