Propuesta de incorporación de un proceso de control integral de riesgo en las Cooperativas de Servicios Múltiples y Ahorro y Crédito en Panamá - Forero Juan, Luis Raúl; González George, Anayansi (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2016)
Luego de conversar sobre herramientas de gestión y control de riesgo durante las entrevistas, al finalizar el ejercicio, hemos demostrado la importancia que tienen los objetivos propuestos: Demostrar que la implementación de un proceso de control integral de riesgo es necesaria para las cooperativas; Conocer la importancia de incorporar un proceso de gestión integral de riesgo; Incorporar a Ia estructura organizacional de Ias cooperativas un Comité de Riesgo independiente de la unidad de negocios. Queda demostrado en el transcurrir de la investigación, que la aplicación de herramientas de control integral de riesgo, es un proceso complejo en las entidades cooperativas. Dicho proceso requiere del conocimiento, comprensión, análisis y síntesis de las acciones de control y gestión por parte de los Órganos directivos, los órganos ejecutivos, órganos operativos, que permita determinar las deficiencias o inconsistencias, para luego volcar todo el esfuerzo a superarlas. Dicha evaluación ha reflejado inconsistencias y problemas en la organización, administración de los recursos y especialmente en la deficiente o nula gestión de riesgo. La investigación, nos ha permitido establecer que existe una relación estructural entre el problema y los objetivos de la investigación, en el contexto real de las cooperativas. Con la finalidad de obtener conclusiones que han permitido verificar y contrastar nuestro punto de vista, que el control integral de riesgo, debe ser un proceso permanente y/o puntual que tenga por fin, comprobar si el desarrollo de las operaciones se ha efectuado de conformidad a lo planificado, además de la incorporación de un Órgano especializado para aplicar las herramientas y técnicas del control integral de riesgo eficaz que contribuya a la optimización integral del proceso de gestión en las cooperativas. Los directivos encuestados conscientes de la situación han entendido la gran importancia de incorporar un proceso de control integral de riesgo en las cooperativas en Panamá.
"Presentado como uno de los requisitos para obtener el grado de magíster en contabilidad con énfasis en Auditoría Forense". - En la página del título.
"Proyecto de Intervención". - Página del título.
En: UP-RID
Keywords: PROYECTOS DE INVESTIGACION; ADMINISTRACION DE COOPERATIVAS; ADMINISTRACION DE CREDITOS -- PANAMA; RIESGO (FINANZAS); ADMINISTRACION DE RECURSOS; EVALUACION DE RIESGOS -- ADMINISTRACION