Claudio Linati : la vida aventurera de un revolucionario europeo del siglo XIX que introdujo la litografía a México y se involucró en sus afanes republicanos - Fantechi, Francesco ((Colección novela), 2010)
Narrada en primera persona, la vida aventurera de un revolucionario europeo del siglo XIX.... cuenta también la vida de los italianos exilados en México, los lugares agrestes del sur del país y demás curiosidades de un mundo fascinate lleno de obstáculos, pero sus opiniones políticas son consideradas como una injerencia en los asuntos del gobierno mexicano, por lo cual se ve obligado a lejarse del país en el que había esperado conquistar fortuna y fama. Tras nuevas y fascinantes aventuras regresa a México con la ilusión de reunir a la familia y retomar su actividad artística y literaria, pero apenas desembarcado en Tampico, muere de fiebre amarilla a escasos 42 años. La amplísima investigación de Francesco Fantechi que da soporte a esta novela histórica sobre Caludio Linati, ofrece una creativa mirada sobre el siglo XIX en Europa y México.