En busca de un gobierno alterno : los Guadalupes de México - Guedea, Virginia (México : Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones Históricas, 2010)
La autora despliega en esta obra el estudio de la sociedad secreta de los Guadalupanes. Este grupo, Más allá de ser considerado como un fenómeno en sí mismo, que participa de la empresa emancipadora, constituye una puerta abierta hacia la comprensión de los procederes del extenso sector urbano comúnmente identificado con los criolllos que transita por un proceso singular de politización, así como frente a los hechos inconstestables del conflicto armado novohispano y las transformaciones políticas operadas en la metrópoli del imperio, que conducen a pensar, responder y actuar.
Donación de la UNAM, 2016.
Primera edición 1992.
Incluye referencias bibliográficas (páginas 385-395).
Keywords: GUADALUPES (ORGANIZACION : MEXICO) -- HISTORIA; MOVIMIENTOS DE LIBERACION NACIONAL -- HISTORIA -- MEXICO; MEXICO -- POLITICA Y GOBIERNO -- 1810-1821