Historia social de la Real Casa de Moneda de México - Castro Gutiérrez, Felipe (México : Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones Históricas, 2012)
Este libro se ocupa de los orígenes de la Real Casa de Moneda de la ciudad de México y de los cambios ocurridos en ella en el siglo XVIII, con el establecimiento de la llamada "nueva planta". Pero, sobre todo, se dedica a sus obreros: a su situación social, relaciones personales, amistades, ideas y actitudes frente al trabajo y la jerarquía institucional. Describe, también, las pobres vecindades donde vivían sus esposas e hijos, y se interesa por sus enfermedades, su vejez, y su muerte. Pretende, en suma, construir la historia de este importante establecimiento con una nueva perspectiva, desde abajo, y no solamente a partir de las impersonales estadísticas o de los informes oficiales de la producción monetaria.
I. Los orígenes. La fundación de la ceca mexicana. La producción: ensaye y braceaje. Los cospeles y la acuñación Las monedas de la Casa de Moneda. -- II. El gobierno, los oficios y los trabajadores. El gobierno y los oficios. La apropiación privada de los oficios. Los provechos del oficio. Entre la piedad y la ambición. Los obreros y los monederos. -- III. La "nueva planta". Nuevas leyes, nuevos hombres. Las protestas y la persecución judicial del pasado. La construcción de la "nueva planta". La implantación y adaptación del cambio tecnológico. -- IV. Los empleados y los trabajadores. Categorías, intrigas y división "de clases". El origen y composición del personal. Las categorías y la retribución de los trabajadores. Los modos de vivir que no siempre daban para vivir. Los trabajadores, según ellos mismos. Salud, enfermedad y ayuda mutua. Las pensiones y socorros para la "cansada vejez". -- V. Los ladrones, el juez y la vindicta pública. Los ladrones como huidizas imágenes en negativo. El tribunal privativo. Entre la conmiseración y la vindicta pública. -- Epílogo. La Real Casa de Moneda y la Revolución de Independencia. -- Anexos. 1. Salarios de los ministros y oficiales, 1730 y 1779 (versión completa). 2. Oficios previos de los trabajadores. 3. Padecimientos de los trabajadores, según sus médicos. 4. Sentencias y sentenciados por el tribunal privativo
Donación de la UNAM, 2016
Incluye referencias bibliográficas (páginas 241-250)
Keywords: REAL CASA DE MONEDA DE MEXICO -- HISTORIA; CASAS DE LA MONEDA -- MEXICO -- HISTORIA