Luz, sombra y movimiento : mi vida y mis películas - Vega Gutiérrez, Valeria; Ruiz León, Jesús Ricardo (México, D.F. : Universidad Nacional Autónoma de México, Centro Universitario de Estudios Cinematográficos, Dirección General de Publicaciones y Fomento Editorial, 2013)
Luz, sombra y movimiento: mi vida y mis películas es un sincero y generoso autorretrato de uno de los cineastas alemanes más relevantes, reconocido por sus adaptaciones de grandes novelas del siglo XX, entre las cuales el tambor de hojalata (1979, de Gunter Grass) lo ubicarían en el primer plano de la cinematografía mundial al obtener la palma de oro en el Festival de Cannes y el Óscar a la mejor película extranjera. Junto con Fassbinder, Kluge, Herzog Y Wenders formó parte del grupo de directores del joven cine alemán. Con una generosa mirada, Volker Schlöndorff nos habla en esta autobiografía de su vida y sus películas: su niñez en la Alemania de posguerra y la temprana muerte de su madre; su estancia en un internado francés; su postura política en los sesentas; el desarrollo de su cine y su vida en Alemania, Francia, Italia y Estados Unidos, o su paso por México, así como sus amigos y amigas, de los cuales ofrece retratos llenos de cariño, lo mismo de actores como Alain Delon, Brigitte Bardot, Jeanne Moreau Y Mario Ardof.
Donación de la UNAM, 2016.
Traducción de: Schlöndorff, Volker Licht, Schatten und Bewegung : mein Leben und meine Filme.
Keywords: CINE -- PRODUCTORES Y DIRECTORES -- BIOGRAFIAS; CINE -- ALEMANIA -- SIGLO XX; INDUSTRIA CINEMATOGRAFICA