Encuentros y desencuentros de la cultura dominicana - Andújar Persinal, Carlos, 1956- ([Santo Domingo] : Instituto Tecnológico de Santo Domingo, 2015)
El devenir histórico de nuestra sociedad ha tropezado con importantes obstáculos que han impedido una valoración adecuada de su pasado y de muchos de los componentes constitutivos de nuestra realidad social y cultural. Escudriñar el pasado con un sentido crítico que nos permita articular historia y cultura sigue constituyendo un desafío para el pensamiento social dominicano. Una historia pautada por momentos y hechos traumáticos ha cicatrizado de manera particular el esfuerzo de producir los encuentros necesarios para que dialoguemos como nación, en procura de acercar los temas más conflictivos de nuestra historia que nos permita construir un escenario de tolerancia y discusión, capaz de insertar en la agenda nacional los capítulos más ríspidos de nuestra formación social. Los desencuentros son parte de la cotidianidad del discurso oficial, institucional, de intelectuales y políticos y se convierten por igual en lenguaje coloquial del pueblo que asume muchos de sus obscuros temas con naturalidad y sin asombro aunque en muchos casos éstos les sean oponibles.
El encuentro de culturas : Santo Domingo 1492 -- La cultura popular y el intelectual dominicano -- Una perspectiva de la identidad cultural dominicana desde las Ciencias Sociales -- Algunas razones antropológicas de la fenomenología Haití-República Dominicana -- El Caribe : retos ante el porvenir -- Identidad y sus matices en el Caribe -- La pertinencia de la herencia indígena en el Caribe -- Negritud e indigenismo en el Caribe -- La diáspora africana y la cátedra África-UNESCO-UASD -- La dominicanización sagrada de África : un estudio de mentalidad -- La africanía en algunas obras y autores dominicanos -- El pensamiento social de Pedro Francisco Bonó -- El pensamiento sociológico de Pedro Francisco Bonó -- Apuntes al pensamiento de José Ramón López -- El concepto de cultura en Juan Bosch -- Globalización, cultura popular e identidad -- Diversidad Cultural y Derechos Humanos -- Antropología y turismo : el enclave turístico de Boca Chica -- Inculturación de la fe y diversidad cultural -- El paseo de la Virgen -- La industria cultural -- El Patrimonio cultural dominicano.
Incluye referencias bibliográficas(páginas 339-373).
Keywords: ANTROPOLOGIA CULTURAL -- REPUBLICA DOMINICANA; IDENTIDAD CULTURAL -- REPUBLICA DOMINICANA; CULTURA; NACIONALISMO Y CULTURA; NEGROS -- IDENTIDAD RACIAL; ETNICIDAD