La diversidad mutilada : los derechos de los pueblos indígenas en el Estado de Oaxaca - López Bárcenas, Francisco ((Colección La Pluralidad Cultural en Mexico ;, 2009)
En esta obra analiza la situación en que se encuentran socialmente los pueblos indígenas en el estado de Oaxaca y la manera en que el estado ha regulado sus derechos desde su formación hasta la fecha. Con este libro el autor inicia su incursión en el análisis de los derechos de los pueblos indígenas desde la óptica de los documentos jurídicos, al tiempo que pone atención a otros aspectos que influyen en el ejercicio de esos derechos, como las políticas económicas, la composición de las sociedades en donde se ejecutan y la lucha de los propios pueblos indígenas. El autor expone la situación geográfica y administrativa del estado ; de los pueblos indígenas, y su situación económica, política y social ; de los fundamentos jurídicos contemporáneos de lso derechos de los pueblos indígenas; de la forma en que éstos se han incorporado a la Constitución política de los Estados Unidos Mexicanos; y de la legislación vigente al respecto en el estado de Oaxaca, resaltando sus avances, sus insuficiencias y contradicciones per, todo, lo que falta para el reconocimiento pleno de los derechos indígenas.