Participación y desarrollo : el México del futuro : homenaje a Russell L. Ackoff en su 87 aniversario = Participation and development : the Mexico of the future in honor of Russell L. Ackoff in his 87th anniversary - Jiménez Guzmán, Jaime; Escalante Leal, Juan Carlos (Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones en Matematicas Aplicadas y en Sistemmas, 2009)
Russell Ackoff es uno de los científicos que desarrollaron el enfoque de sistemas como un subproducto de la investigación de operaciones, el cual nació de la urgencia de utilizar la ciencia en general y los modelos matemáticos en particular, su labor como académico y consultor lleva su amplio bagaje de conceptos, conocimientos, incluyendo la filosofía, y experiencias al terreno de la realidad, y los aplica con singular originalidad en todos los terrenos de la actividad humana. En este simposio combinamos presentaciones referentes a las experiencias de trabajo de colegas y amigos del homenajeado, con otras netamente académicas de notables investigadores nacionales y extranjeros, resultando una reunión rica en contribuciones de ambos tipos. Ackoff combina una agudeza y profundidad de juicio con una enorme capacidad de innovación, logrando replantear los problemas con una nueva perspectiva, y ubicarlos dentro del sistema que los contiene para así entender mejor las relaciones con su contexto.