Biología de la avifauna de Living Water Restret Center para fines turísticos - Pérez A., Liz E.; De la Rosa, Santa M.; Solanilla, Moisés Edwin (Panamá : Universidad, 2016)
El estudio inició desde septiembre a noviembre de 2014 con cuatro giras de cuatro horas por recorrido para estudios de viabilidad turística y ecológica, aspectos físicos y los antecedentes de LWRC. Considerando las incipientes instalaciones del Centro y falta de adecuación para la observación de aves de hábitos nocturnos en el sector, se acordó solamente realizar la investigación ecobiológica de las aves locales y migratorias de costumbres diurnas de julio a noviembre de 2015, a lo largo de estos cinco meses se efectuaron ocho incursiones mensuales con un recorrido matutino de 6:00 a 10:00 a.m. y otro vespertino de 4:00 a 6:00 p.m.; por la variabilidad de las condiciones del entorno, durante las 120 horas de trabajo, fue necesario emplear métodos variados para la observación y conteo de especies, tales como, la apreciación directa, captura con redes ornitológicas y censo acústico. El trabajo de campo coincidió con la temporada lluviosa, con el paso de las aves migratorias y con la prolongación de la temporada seca causada por el Fenómeno de la Corriente del Niño en asocio con el cambio climático y sus consecuencias directas en los ecosistemas del LWRC y su entorno inmediato al Parque Soberanía en la cuenca hidrográfica del Canal de Panamá; afortunadamente este trastorno climático no tuvo mayores consecuencias fenológicas en el comportamiento biológico de las especies que, para este momento, ya contaban con crías inmaduras, pudiéndose lograr la información básica para la descripción orniturística. Para el Ministerio de Ambiente, esta región corresponde a la clasificación de bosque secundario maduro con su respectiva característica florística de hierbas, arbustos y árboles; además, está influenciado por la creación de una pequeña laguna artificial. A pesar de la práctica, ocasional, de la caza furtiva, tal como se registró en los meses de julio, agosto, septiembre y noviembre con sus consecuencias de ruidos y estrés para las aves, las técnicas empleadas nos permitieron determinar el paso de nueve especies migratorias y 97 locales, evidenciándose que la finca cuenta con una considerable población de aves, variedad de especies y potencial para su explotación como producto turístico.
"Trabajo de graduación para optar por el título de licenciado en Humanidades con especialización en Turismo Geográfico Ecológico". - Página del título.
Keywords: TURISMO ECOLOGICO -- PANAMA; OBSERVACION DE AVES -- PANAMA; AVES -- IDENTIFICACION -- PANAMA; AVES -- HABITOS Y CONDUCTA; ORNITOLOGIA; FAUNA; MIGRACION DE AVES; CONSERVACION DE LA VIDA SILVESTRE