Los derechos humanos de los migrantes extranjeros en Panamá - Peralta Castillo, Nedelka del Carmen
El documento titulado Derechos Humanos de los Migrantes Extranjeros en Panamá, constituye un estudio que busca profundizar la realidad social, cultural y jurídica que vive actualmente la República de Panamá, con respecto a los fenómenos migratorios y al descontrol de su regulación que se ha dado en los últimos años. Se hace un análisis en donde se muestra todos los cambios que se ha experimentado desde la llegado de los españoles a suelo istmeño; impactado posteriormente por la construcción del Canal de Panamá y la Zona Libre de Colón, siendo ambos considerados hechos históricos que permitieron el acceso de gran cantidad de extranjeros. A lo largo de esta investigación se hace un recorrido por la legislación nacional e internacional, aplicable a esta materia; además de los Instrumentos de Protección Internacional y las ONG que han luchado para su creación basándose en los principios fundamentales que rigen los Derechos Humanos.