Evaluación de los precios de los medicamentos utilizados en el tratamiento del cáncer de mama y próstata en Panamá, durante el período de 2010-2016 - Arispe Batista, Yira Julissa (Universidad, 2016)
Introducción. En Panamá, el cáncer es una de las primeras causas de morbimortalidad, siendo el cáncer de mama y próstata los que se encuentran entre las primeras cinco (5) causas reportadas durante el año 2013 en el Instituto Oncológico Nacional. El tratamiento para este tipo de patologías se orienta a un tratamiento farmacológico, radiológico y de intervención quirúrgica. En el aspecto farmacológico son varios los medicamentos indicados para tratar el cáncer de mama y próstata, los cuales deben estar disponibles en el país y a precios accesibles para la población que lo requiera.2 El sistema de salud de Panamá, el 4 de Septiembre de 2013 establece a través de una resolución ministerial disposiciones sobre la canasta básica de medicamentos y la regulación sobre la dispensación de los mismos;3 esta canasta básica de medicamentos tomó en consideración las primeras causas de morbilidad en el país y definió precios para los mismos, sin embargo, en la misma no aparecen los medicamentos para tratar el cáncer, siendo ésta una de las principales causas de muerte en el país. La información sobre los precios de los medicamentos que son ofertados en el país para tratar el cáncer de mama y próstata está limitada y a la fecha no se conoce como ha sido la evolución de los mismos en el periodo de estudio. Objetivo General. Evaluar el comportamiento de los precios de medicamentos que se utilizan para tratar el cáncer de mama y próstata, en instalaciones públicas y privadas del país. Objetivos Específicos. 1. Revisar la incidencia del cáncer de mama y próstata en Panamá y los aspectos farmacológicos de los medicamentos que se utilizan para tratar ésta patología. 2. Clasificar el grupo de medicamentos utilizados en esta enfermedad, según la clasificación internacional. 3. Documentar la existencia en el país de la existencia de registro sanitario de los medicamentos utilizados y su clasificación Anátomo-Química y Terapéutica (ATC) 4. Investigar el precio de los medicamentos utilizados en el tratamiento de cáncer de mama y próstata. 5. Analizar la variación de precios de estos medicamentos durante el período de estudio. 6. Evaluar el comportamiento del precio de los mismos según la instancia proveedora. Metodología. Tipo de estudio: La investigación es de naturaleza observacional descriptiva, retrospectivo y longitudinal en la medida en que se evaluaron los precios de los medicamentos para el tratamiento del cáncer de mama y próstata. El universo son los Precios de los Medicamentos en la República de Panamá. La muestra lo constituye la selección de los precios de los Medicamentos utilizados en Panamá en el tratamiento del cáncer de mama y próstata. Hipótesis nula (H0): El Precio de los Medicamentos utilizados en Panamá en el tratamiento del cáncer de mama y próstata no ha sufrido variación durante el período de estudio. Hipótesis de Investigación (Hi): El Precio de los Medicamentos utilizados en Panamá en el tratamiento del cáncer de mama y próstata ha sufrido variaciones durante el período de estudio.